「ig电子竞技俱乐部lol」刘彻不是不爱阿娇,只是爱也爱的隐讳!虽废了她,却让她平安终老

2020-01-11 16:05:52 3020次浏览

「ig电子竞技俱乐部lol」刘彻不是不爱阿娇,只是爱也爱的隐讳!虽废了她,却让她平安终老

ig电子竞技俱乐部lol,从前只道汉武帝绝情,说好的“金屋藏娇”,最后却只剩阿娇幽居长门宫。

然而当如今细细品味,却发现,在巍巍皇权的背后,阿娇幽居长门宫终老,未尝没有汉武帝的保护之心。

阿娇生来就是万千宠爱的,她的母亲是馆陶公主,她的外祖母是窦太后,她的舅舅是皇帝,如果她的名字一样,自小就被千娇万宠,尤其很得她外祖母窦太后的宠爱。要知道,在汉朝历史上,窦太后可是一个重要的存在,虽居后宫,心计手段却不低。

图片

和阿娇受尽万般宠爱的童年不同,彼时的刘彻,童年是颇不如意的。他只是汉景帝其中的一个儿子,太子也不是他,而他的母亲王美人也并不算特别得宠。

而刘彻命运的转机,恰恰在阿娇的婚事上。

阿娇的母亲馆陶公主,心高气傲,一心想要自己的女儿做未来的皇后,所以想让阿娇和太子刘荣定下亲事。可是,馆陶之前为了讨好汉景帝,不断送美人给他,这惹恼了刘荣的生母栗姬。所以当馆陶去谈阿娇和刘荣的婚事时,栗姬不仅没有答应,还羞辱了馆陶。

这让馆陶异常愤怒,她试探性的和侄子刘彻开玩笑,问:阿娇姐姐嫁给你好不好啊?或许是童言无知,或许是年幼早熟,年仅四岁的刘彻信誓旦旦地说:“若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”

图片

这让馆陶眼前一亮,对啊,刘荣还不是皇帝呢,谁说他就一定是皇帝呢?王美人也识时务,和馆陶定下了儿女亲家,阿娇和刘彻的婚事就此约定。自此,馆陶是一心一意的为了未来女婿的前程奔走,一直在汉景帝面前打栗姬母子的报告,说刘彻的好话,加上栗姬确实飞扬跋扈,最终,刘荣太子之位被废,刘彻成为新太子。

而窦太后其实是不怎么喜欢这个孙儿的,刘彻执政初期,经常和窦太后意见相左,窦太后生气之时,也曾动过废掉他的念头,也是阿娇母女在窦太后面前软语相求,才让窦太后最终放弃了这个想法。所以,后来阿娇被废后,馆陶公主找刘彻理论,说“帝非我不得立”,确实不是邀功之词

图片

可终究,在皇帝面前,你不断和他提往日的恩情,刚开始或许还会奏效,可时间久了,只会让他觉得羞辱,适得其反。

阿娇做皇后后,性子仍如同闺阁时一般骄纵,而汉武帝却再不是以前那个处处忍让她的刘彻了,二人矛盾越发尖锐,尤其阿娇妒忌心身重,彼时汉武帝宠爱卫子夫,阿娇时常生气妒忌。阿娇婚后一直没有生育,即便重金求子也没有机会,可是卫子夫入宫后,却接二连三的有孕,这让阿娇终于失去了理智,以巫蛊诅咒卫子夫,事发后,汉武帝废了她的后位,阿娇从此幽居长门冷宫。卫子夫成为新后。

至此,阿娇弃妇,汉武帝负心的结局已经写好。可是,汉武帝当真对阿娇只有利用吗?

图片

有一个值得注意的地方是,阿娇虽然被废后幽居长门宫,但待遇上仍然是皇后级别。资治通鉴上记载,“虽废,供奉如法,长门无异上宫也。”

长门宫本是馆陶公主为讨好刘彻建的私家园林,用作皇帝去祭祀先祖时休息的地方,所以长门宫绝对不同于那些被幽禁的皇后和妃子居住的冷宫,既然是献给皇帝的园林,面积不会太小,设施也很齐全,阿娇虽幽居于此,过得仍然是公主般的日子,只是没有人身自由罢了。

在长门宫里,刘彻一生不再去见阿娇,可是在待遇上,却不曾亏待她。

图片

天子之心,向来捉摸不定,此时宠爱,未必将来不会怪罪。看卫子夫皇后,当初汉武帝为了维护她,多次和阿娇对峙,最终废了阿娇,立了卫子夫。可卫子夫也并没有什么好结局,到最后不仅自己被逼自杀,连儿子女儿都难逃幸免。

又或许是汉武帝晚年宠爱的钩弋夫人,多少人曾以为帝王待钩弋夫人是真爱,可是到了最后,汉武帝选择了钩弋夫人的儿子刘弗陵做太子,钩弋夫人还来不及高兴,汉武帝就已经冷冰冰的宣告她的死亡。因为母壮子少,为了防止外戚专权,立了刘弗陵为太子,他就必须杀掉年轻的太子生母。

综合对比下来,在长门宫中平安终老的阿娇,竟是下场最好的一个。没有了帝王之爱,没有了皇后尊荣,阿娇却得到了后半生的平静。

图片

或许这是在皇权之后,作为丈夫,汉武帝能给阿娇最好的结局了吧。他注定是翱翔于天的君主,没法做个金屋藏娇的痴情帝王,只能将她驱逐开他的世界,同时保有她的平安和平静。