「手牵手视频游戏中心下载」种植水稻,到了分蘖期不分蘖或分蘖少,是什么原因?

2020-01-11 15:54:17 3729次浏览

「手牵手视频游戏中心下载」种植水稻,到了分蘖期不分蘖或分蘖少,是什么原因?

手牵手视频游戏中心下载,#谷丰计划# 种植水稻,分蘖期是否正常分蘖,对于最终的产量有着很大的影响,今天小帮手收到一位朋友的留言,他今年种植了几十亩地的早稻,但是到了分蘖期,水稻却不分蘖,想问问是什么原因?

关于水稻分蘖期不分蘖的情况,往年小帮手都听过一些农户反应,原因有很多,有些还会出现分蘖少或者分蘖慢的情况,针对此,小帮手和大家一起说说这个问题。

1、种子

购买的种子不适合当地种植,或者买到了“有问题”的种子,有可能会出现不分蘖的情况,就一个独杆,另外,有些品种的分蘖能力差,一株可能分蘖3个、4个,虽然因种子的问题发生几率比较小,但也要注意。

2、温度

温度过低时,水稻的分蘖会停止,尤其是一些早稻种植区域,在分蘖期遇到了突然降温的天气,不分蘖也正常,据观察,当温度低于16度左右时,就有可能停止分蘖,除了低温外,高温也有可能造成不分蘖,比如中稻或晚稻种植时,分蘖期的温度大于了35度,也会影响正常分蘖。

3、营养不足

水稻分蘖期时需要的养分比较多,除了氮肥外,磷肥、钾肥、锌肥的需求量也会增加,如果在播种前,底肥施用不足或者没有施用底肥,水稻的正常分蘖就会受影响,一般情况下,出现分蘖少、分蘖质量不好的情况居多,严重的情况下,可能会不分蘖。

4、水分管理

水稻分蘖期的水分管理也很重要,比如移栽田,秧苗移栽以后要适当灌浅水,一般3cm即可,尽量不要超过3cm,如果灌水太深,移栽后的水稻根系正常呼吸受阻,影响根系的生长,进而影响分蘖,如果不灌水,田间比较干旱时,又因水分不足,而导致不分蘖或者分蘖少、分蘖弱。

5、移栽过深

移栽田的水稻,如果移栽过程中,深度超过了5cm,正常情况下,这个深度已经过深,一般情况下,3-4cm即可,移栽过深后,根系的呼吸受到影响,不利于根系的生长,也不利于返青和分蘖。

6、除草剂药害

水稻苗后喷施除草剂时,一些除草剂建议在2叶一心时用药,这时期的杂草,抗性相对较小,能提高防效,但是,如果在除草剂使用过程中,因除草剂使用方法错误、剂量过大、药剂选择等原因,田间出现了除草剂药害,导致水稻不能正常生长,也会出现不分蘖的情况。

以上6点就是导致水稻分蘖期不分蘖或者分蘖少的常见原因,希望大家看完后,能够注意提前避免。

关于此,如果你还有其他问题或者更好的种植经验,欢迎在下面评论中留言,大家一起讨论学习。

雅布新闻