「优发娱乐国际娱乐场」山东蓬莱市市场监管局以典型案例解读保健品消费乱象

2020-01-11 14:41:29 1071次浏览

「优发娱乐国际娱乐场」山东蓬莱市市场监管局以典型案例解读保健品消费乱象

优发娱乐国际娱乐场,中国质量新闻网讯 “冬季是农村的农闲期,很多庄稼人手里有了闲钱就被不法保健品经销商盯上了,经常有来投诉和反映情况的人,再三叮嘱那些老人不要相信,可是还是有上当的。”日前,笔者从蓬莱市市场监管局消投中心获悉,连日来,该市涉及保健品投诉案例呈上涨态势。临近岁末年尾,不少非法保健品销售人员还会打着送健康的旗号,到处开展会销活动,希望广大老年人能够提高警惕。据了解,今年以来,山东蓬莱市市场监管局在全市范围内开展保健品市场乱象专项整治,取得了显著成果。保健品行业违法行为大大减少,但仍然存在一些不法保健品经营业户还在和职能部门“打游击战”,有些不法业户甚至请律师对合同进行专业指导,规避法律制裁,他们的违法行为更为隐蔽,查处难度更大。为避免广大人民群众上当受骗,笔者从蓬莱市市场监管局收集到三个典型案例,并进行相关解读,希望能为广大消费者敲响警钟。

买保健品入迷,老人搭上月工资还赊账

案例:80多岁的张先生夫妇被儿子从乡下接到城里居住。一次偶然机会,他在早市看到了“开会”就可以免费领取礼品的宣传单。抱着“闲着也是闲着,还能免费领东西也是好事”的想法,他参加了某保健品举行的健康讲座。讲座结束后,他如愿领取到了挂面、鸡蛋等礼品。从此,他经常参加类似的会销活动,得到了许多礼品。后来有所谓的“专家”还免费给他做了体检,提示他有多种疾病征兆,如果不吃保健品及早调理,将来肯定会得大病。老人有些害怕了,就开始购买“专家”推荐的产品。由于张先生居住的房子是其儿子购买的,但是儿子并不与他们老两口一起居住,保健品工作人员就经常到家里对老人嘘寒问暖,每个节日都送礼物,老人很受感动,逐渐陷入了所谓的保健品旋涡中不能自拔。每个月的退休金6000多元全部购买保健品,后来实在没有钱买了,就赊购,第二个月发工资后再还债。张先生的儿子发现其父母日常生活特别拮据,就追问钱都去哪了,张先生告诉儿子,所有的工资都买了保健品了。张先生的儿子得知情况后,到监管部门进行了投诉。为了让张先生彻底脱离这些保健品经营者的骚扰,又把老两口送回了老家,因此也产生了很大的家庭矛盾。

监管部门解读:保健品不是药品,不能治病。有些不法商家从非法渠道购进的所谓的“保健品”如果吃多了,反而有害健康,老年朋友一定不要太迷信保健品。而且,购买保健品一定要到正规的商家,进行“三看三查”。“三看”,一看有没有营业执照,营业执照上的经营范围是否有保健品这一项。二看有没有食品经营许可证,许可证的经营范围有没有保健品这一项。三看一证一照上注明的经营者姓名是否与实际的经营者是同一个人。“三查”,一查商家出具的发票是否是正规发票,发票事项是否填写准确、完整。二查保健品的生产企业信息是否和网上公示的事项都相符,保健品的批准文号是否和网上公示的一致。三查保健品的生产标准是否经过主管部门备案且各事项都相符。如果以上事项不能确定,请及时到主管部门咨询,发现涉嫌虚假宣传、制售假冒伪劣产品等违法行为及时向主管部门投诉、举报。

没有发票和收据,老人2.6万元钱难讨要

案例:违法经营者马某某曾经在蓬莱市西关经营保健品,先后有一百多名老年人参加过她举办的会销活动。因为他们的宣传活动使用音响设备,噪音影响周边单位人员办公而被举报。经过调查取证,发现有许多老年人参加过他们举办的会销并购买了她经营的所谓的保健品。其中年近8旬的慕老先生在一次会销中一次性购买“金寿御方”保健品2.6万元,吃了一段时间后,慕老先生的老伴觉得没有宣传中的效果那么好,就持没有吃完的保健品到市场监管局投诉,但她提供不出购买发票,并表示,经营者没有给他们开具任何收据。执法人员只能根据现场发现的证据进行立案处罚,依法取缔这个违法经营的店铺,但是慕老先生购买保健品的钱却无法讨要回来。

监管部门解读:广大消费者在购买保健品时,除了要到正规的商家,进行“三看三查”外,还必须向经营者索要购买产品的发票,如果是收款收据必须写全产品名称、数量、单价、经营单位名称、经营者姓名、消费者姓名、购买日期等事项,日后才能依法维权。

卷入“非法集资”,6万元养老钱血本无归

案例:70多岁的林女士是龙口市市民,她到蓬莱参加某保健食品的会销活动时听说,某企业的海参产品保健作用特别好,就想借免费到企业参观的机会好好了解一下。在参加会销活动中,讲解员告诉他们,只要购买该企业1万元的股份,满一年就可以得到二斤海参的回报。老人半信半疑,就先购买了1万元所谓的“股份”,该企业为其出具了“股份购买凭证”,并在期满时,如约给付了林大妈二斤海参。林女士喜出望外,立即把自己剩下的所有养老钱5万元,一次性投入到该企业,共购买该企业所谓的“股份”6万元。当她在年底期盼着能得到十斤海参时,却找不到该企业的负责人了。当她知道该企业的负责人是因为涉嫌非法集资在逃时,才发觉上当受骗,又怕儿女埋怨也不敢跟子女说,不久就病倒了。儿媳妇在她的抽屉里找到了该企业所谓的“股权凭证”。就拿着该“股权凭证”到市市场监管部门投诉举报,工作人员告诉她,涉嫌非法集资的案件要到公安报案,因企业负责人夫妻全部在逃,企业在半年前已经关门了,监管部门暂时也无法处理。

监管部门解读:如今,保健品陷阱花样繁多,打着保健品销售的旗号从事非法集资活动的现象也不罕见,而欺骗的对象往往多是老年人。这种手段往往都是以高额的利润为幌子。一定要记住,你惦记的是人家的利息,人家惦记的是你的本金,只要不贪高利,就不会成为非法集资的受害者。而且国家的相关法规也明确规定,因参与非法集资而遭受的经济损失,由参与者自行承担责任。

(张晓凌 韩玉彬 通讯员 蓬莱市市场监管局 侯敏)