「赌船图片」A股迎来“天天打新周”发掘“打新”宝藏有技巧

2020-01-11 16:47:57 3537次浏览

「赌船图片」A股迎来“天天打新周”发掘“打新”宝藏有技巧

赌船图片,a股市场本周(10月21日~10月27日)迎来新股发行高峰,短短5个交易日内将有多达17只新股实施网上申购,不过就在新股发行提速的同时,新股申购回报率正在逐步走低。业内人士提醒投资者,为了最大限度发掘此轮新股密集发行暗藏的潜在收益,投资者还需细致甄选打新标的同时采取合适的新股交易策略。

年内单周新股发行第二高峰来临

根据目前公开的资料,本周a股市场将迎来新股发行密集,届时将有多达17只新股申购,这也创出了今年以来单周新股发行数量第二高的记录。其中周一2只、周二3只、周三1只、周四4只,周五则多达7只。就所属板块而言,则包括1只主板个股、2只创业板个股,以及14只科创板个股。

在具体发行日期方面,周一(10月21日)有两只新股申购,分别为昊海生科、致远互联,均属科创板。周二(10月22日)将有三只新股申购,其中钢研纳克、锦鸡股份属创业板,杰普特属科创板。周三(10月23日)将有1只新股申购,为宝兰德,属科创板。周四(10月24日)将有4只新股申购,其中浙商银行属主板,久日新材、长阳科技、华熙生物属科创板。周五(10月25日)将有7只新股申购,包括奥福环保、安恒信息、中国电器、博瑞医药、美迪西、鸿泉物联、普门科技,均属科创板。

据了解,上述新股之间发行规模差异巨大,最高的浙商银行预计发行约25.5亿股,网上顶格申购需配市值高达765万元。宝兰德预计仅发行1000万股,是上述新股中发行规模最低的一只,顶格申购仅需配备市值2.5万元。初略估算,如不含浙商银行,上述新股预计合计募资在150亿元左右,包含浙商银行后,预计募资总额将超过200亿元。

下半年新股申购回报率逐月下滑

一周之内有如此多的新股实施申购,自然令众多打新投资者跃跃欲试,不过稍微令人不快的是,今年下半年以来新股申购收益率正处于逐月下滑的状态。

据记者统计,截止10月21日,今年下半年以来a股市场已累计上市交易新股66只,其中7月份上市新股37只,8月份上市新股15只,9月份上市新股11只,10月份上市新股3只。其中7月份上市新股(含科创板新股,下同)上市首日平均涨幅为108.56%,8月份和9月份这一数据则分别降至94.85%、92.68%,进入10月份后新股上市首日平均涨幅大幅下滑至57.37%。

如果将观察周期扩大至新股上市最初5个交易日的累计涨幅,则可以发现,7月份~9月份上市新股在最初的5个交易日,其平均累计涨幅分别为27.03%、31.99%、21.4%,整体上也趋于走低(10月份上市新股中仅有晶丰明源达到5个交易日,故不计算10月份数据)。

需要强调的是,本周发行新股大多来自科创板,而科创板新股的打新回报率在今年下半年下滑尤为明显,7月份上市科创板新股的首日平均涨幅高达139.55%,到9月份后就降至105.93%,10月14日上市的晶丰明源的首日涨幅更是进一步滑落至84.12%。

近期新股申购回避三类个股

海通证券投资顾问翁玉洋认为,新股申购收益下降虽然令打新投资者不快,但对整个市场健康稳定发展是好事。新股上市后连续涨停,虽与发行定价尚未真正市场化有关系,但主要因为过度投机炒作起到推波助澜作用。过度“炒新”属于投机博傻,导致市场资源错配,令盲目追涨的散户投资者利益受损。“炒新”等投机炒作行为逐渐得到抑制,有利于推动价值投资理念在a股市场扎根,有助于a股走稳走强。

申万宏源投资顾问谭飞指出,在目前的市场环境下,有三类新股上市后不太容易获得市场的关注,首先是市值较大的新股,市值大也就意味着一个涨停后市值提升数额较大,市场对其上涨预期就会有所下降。其次是发行价格或发行市盈率较高的个股,这类新股为投资者预留的股价炒作空间有限,投资者也不会投入过多的精力。三是在新股发行较密集时期上市且自身质地一般的新股,在存量资金博弈的市场环境下,即便是“炒新”的资金总量也是有限的,同一时段上市的新股越多,平摊到每一只新股上的“炒新”资金数量自然也就越少。

首日11点或为科创板新股最佳卖出时机

翁玉洋表示,虽然下半年以来科创板打新回报率逐步下滑,但科创板打新性价比犹存,科创板新股发行预期缓且分批错开上市是保证首日溢价率、拉长降温时间的关键。此外,如果看科创板最新收盘价相对发行价涨幅,均值还是在130%以上,也就是说即便投资者打新科创板新股一直持有,到目前为止的平均收益率还是在130%以上。

翁玉洋进一步指出,按照现行交易规则,科创板股票上市后前5日没有涨跌停限制,就客观卖出规律而言,基于换手率变化,上市首日或是打新资金的集中卖出时间。根据7~9月份上市的33只科创板新股的经验看,有26只科创板新股的上市首日最高价出现在上午11点前后的20分钟范围内,如果投资者在当天上午11点卖出中签的科创板新股,其平均账面收益率接近200%,因此就理论上而言,中签科创板新股的投资者卖出的最佳时机就在新股上市首日11点前后。

谭飞则强调,从历史数据来看,科创板的打新收益率远高于其他板块,但随着国内外经济金融形势、监管政策和投资者行为的变化,未来科创板打新收益仍存在较大的不确定性,比如部分新股发行可能被否决,导致新股发行量减少;参与者进一步拥挤,导致中签率下降;询价存在被剔除的风险,导致获配股票数量下降等。

上游新闻·重庆商报记者 凌天亮